合盈国际

集团成员

泰顺和物流

员工通道

企业邮箱

今良造制酒:砥砺前行,勇攀高峰——记今良造制酒技术中心主任李津

编辑:聂海波发布:聂海波阅读:次发布时间:2019-12-13

       2009年大学毕业,她怀揣着梦想踏入宜宾今良造制酒有限公司的大门,10年间她初心不改,始终坚持做一件事——那就是做一杯好的良心酒。她就是今良造制酒公司技术中心主任李津。

       李津进入公司的第一个岗位是化验员,从事的工作是酒糟检验、粮食检验、曲药检验、白酒检验。每一个检验数据都关乎白酒的质量,每一个检测项目她都要求自己必须做到最准确。酒糟称量时在电子天平的精度范围内允许有±0.02克的称量误差,一般化验员都会在这个范围内进行称量操作,可是她却要做到0.00克的误差。虽然这0.02克对检测结果造成不了大的影响,但是她这种“吹毛求疵”的精神无疑对她以后成绩的取得影响巨大。在四年的化验岗位上,她参照国家标准、行业标准编制了公司第一本检验手册,使检验工作有据可依;她凭借准确高超的检验技能在26岁的时就考取了技师这一职业资格;她主导公司实验室建设,在2015年就被评为宜宾市重点实验室。

       2012年,她被提拔为公司技术中心主任,工作重心转到了白酒酒体设计上。要想调好酒首先需要认识酒,那就是:眼观色、鼻闻香、口尝味。每口窖池、每个糟层、每个班组的产酒都有差异,关键是要把它们识别准确并合理运用。光是这一项工作,都需要日积月累方能入门。起初她和普通人一样,根本尝不出每种酒的区别,为此,她主动到车间跟着班组从上班做到下班,每一甑原酒从头尝到尾,牙龈肿了、口腔脱皮了、舌头疼了……终于在两个月以后,她已经能够准确分辨每个糟层每个段次的原酒了。后来,她每天最少尝酒样100个,坚持三年后,她对于酒体的感觉豁然开朗,能够得心应手的搭配设计各种酒体了。

       她喜欢在安静的环境下进行酒体设计,这样思绪更清晰,清晨上班前和下班后便成为了她与白酒独处的时间,技术中心三楼亮着的那盏灯见证了她搭配酒、调制酒、品尝酒的每个瞬间。现在公司打造的今良造系列白酒也是她带领的技术团队在成百上千次的尝试中作出的好作品,可以说每一个品种都凝聚了她的心血,每一杯酒都是她追求的好酒、放心酒。

       十年间,她砥砺前行、刻苦钻研、不忘初心,只为做一杯好的放心酒。她是一名检验工作者、她是一名调酒师、她是公司质量标准体系的建立者、科技创新工作的主导者、宜宾市首届白酒品评职业技能竞赛的第一名;同时她还是一名中共党员、一名街道人大代表,她倾听着群众的心声、反映着群众的需求、帮助着困难的群众;她是一名好的匠人,做白酒的匠人。在公司年轻一代的技师中,她已然成为了领头者,影响着、带动着大家一路前行,最终追求就是为老百姓呈上一杯放心酒。2019年,她又代表公司站在了“叙州工匠”的领奖台上,相信她会在自己的白酒技术工作道路上,勇敢地去攀登一个又一个高峰。

(文字/今良造制酒 杨文利)